Позитивизм как обоснование науки

Конт относится негативно ко всему отрицательному, раз­рушительному, критичному. Он противопоставляет духу отрицания и в теории, и в реальности, принесенному Революцией (вобщем, раз­рушившей то, что было достойно разрушения), созидательный, пози­тивный дух. Категория «позитивного» становится более общей и главной в его миропонимании, потому «позитивизм» и другие слова, производные от Позитивизм как обоснование науки «позитивного», становятся основными определениями для обозначения контовского учения.

Что все-таки такое «позитивное» в толковании основоположника позитивизма? Он показывает 5 значений этого слова [4, 34-36]:

1) реальное в противовес химерическому;

2) полезное в противовес негожему;

3) достоверное в противовес непонятному;

4) четкое в противовес смутному;

5) организующее в противовес разрушительному2.

К этим значениям Конт добавляет такие черты Позитивизм как обоснование науки положительного мышле­ния, как тенденция везде подменять абсолютное относительным, его конкретно соц нрав, также тесноватая связь с всеобщим здравым смыслом [4, 36-39, 53-56].

Место положительного мышления в системе Конта можно осознать исключительно в связи с его известным законом «трех стадий»,либо «трех состояний», который он считал своим основным открытием.

Согласно этому закону Позитивизм как обоснование науки, личный человек, общество и чело­вечество в целом в собственном развитии безизбежно и поочередно про­ходят три стадии [там же, 10-21].

1) На теологической, либо фиктивной, стадии человечий разум стремится отыскать или исходные, или конечные предпосылки явлений, он «стремится к абсолютному знанию». Теологическое мышление, в свою очередь, проходит три фазы развития: фетишизм, политеизм Позитивизм как обоснование науки, моноте­изм. Эта стадия была нужной для собственного времени, потому что обеспе­чивала предварительное развитие людской социальности и рост интеллектуальных сил. Но притязания теологии просачиваться в предначертания

2 Последнее значение нами уточнено и исправлено по изданию [5,65-66].

Провидения безумны и подобны предположению о том, что у низ­ших животных существует способность Позитивизм как обоснование науки предугадать желания человека либо других высших животных.

2) На метафизической, либо абстрактной, стадии человеческое мыш­ление также пробует разъяснить внутреннюю природу явлений, их на­чало и назначение, главный метод их образования. Но в отличие от теологии метафизика разъясняет явления не средством сверхъесте­ственных причин, а средством сущностей либо абстракций. На этой Позитивизм как обоснование науки стадии спекулятивная, умозрительная часть очень велика «вследствие упрямого рвения аргументировать заместо того, чтоб наблюдать» [там же, 16]. Метафизическое мышление, составляя, как и теологичес­кое, неминуемый шаг, по собственной природе является критичным, раз­рушительным. Его черты в значимой мере сохраняются и в совре­менную эру.

3) Основной признак положительной, либо Позитивизм как обоснование науки реальной, либо научной стадии заключается в том, что тут действует закон неизменного подчинения вооб­ражения наблюдению. На этой стадии разум отрешается от труднодоступного определения конечных обстоятельств и сущностей и заместо этого обращается к обычному исследованию законов, т. е. «постоянных отношений, суще­ствующих меж наблюдаемыми явлениями» [там же, 17].

Время от времени Позитивизм как обоснование науки Конт высказывается не только лишь против исследования «конечных» обстоятельств, да и против исследования причинности вообщем, утверждая, что наука должна поменять вопрос «почему» вопросом «как». Сам он, но, в собственных сочинениях часто высказывается о причинах тех либо других явлений.

Положительное мышление, которому характерны отмеченные выше признаки, далековато и от эмпиризма Позитивизм как обоснование науки, и от мистицизма. Согласно закону 3-х стадий, все науки и все общества безизбежно завершают свою эво­люцию на положительной стадии. Конкретно на третьей стадии формируется настоящая, т. е. положительная наука, цель которой — зание не фактов (они составляют для нее только нужный сырой материал), а законов. Существование постоянных естественных законов Позитивизм как обоснование науки - условие существо­вания науки; их зание с целью оптимального предвидения - ее пред­назначение.

Конт исходит из представления о единстве и иерархической струк­туре всего бытия, включая человеческое. На базе такового представле­ния он строит свою систематизацию наук, получившую широкую извес­тность. Эта систематизация содержит в себе 6 главных наук: арифметику Позитивизм как обоснование науки, астрономию, физику, химию, биологию и социологию.

Типично, что в этой систематизации нет философии и психоло­гии. Отсутствие первой разъясняется тем, что Конт не мыслил философию в качестве особенной отрасли познания: для него положительная философия — это та же наука, наблюдающая более общие законы, обобщающая результаты личных наук и Позитивизм как обоснование науки обеспечивающая их единство. Отсутствие психологии разъясняется тем, что тогдашняя психология была преиму­щественно интроспективной, основанной на самонаблюдении, что, по Конту, не позволяло считать ее наукой, тем паче, что в период сотворения собственной систематизации он присваивал главное значение «объективному» способу, основанному на наружном наблюдении.

Любая из перечисленных наук представляет собой собственного Позитивизм как обоснование науки рода сту­пень по отношению к следующей. Любая из их заимствует у преды­дущей ее способы и добавляет к ним еще собственный свой, обусловлен­ный специфичностью изучаемого объекта. Все науки проходят в собственном развитии теологическую, метафизическую и позитивную стадии; толь­ко на последней они становятся науками в своем смысле. На вер Позитивизм как обоснование науки­шине иерархии наук находится социология.

Социология как наука

По Конту, социология, как и неважно какая другая наука, изучает неизмен­ные естественные законы. Предмет ее — важнейший и непростой, по­этому она — собственного рода королева наук. Социология может и должна ис­пользовать заслуги других наук, которые изучают более необъятные, чем Позитивизм как обоснование науки общество, сферы действительности. Эти науки, в особенности биология (не­посредственно предыдущая социологии в иерархии наук), являют­ся по отношению к ней вводными, предварительными. Вкупе с тем они служат для нее теоретико-методологическим прототипом; ведь социо­логия позднее других дисциплин приблизилась к положительному состоянию, в ней сохранилось в особенности много теологических Позитивизм как обоснование науки и метафизических эле­ментов; воображение в ней до сего времени властвует над наблюдением. Ее еще предстоит сделать, и основоположник позитивизма чувствует себя при­званным сделать это.

Для обозначения самой юный науки Конт употребляет разные определения: «социальная философия», «социальная наука», «социальная физиология» и «социальная физика». Он считал себя Позитивизм как обоснование науки создателем после­днего термина и до определенного момента рассматривал его как наи­более желательный. Но это выражение стало, по воззрению Конта, «неправильно» употребляться, сначала бельгийским ученым Адольфом Кетле, который в собственном труде «О человеке и развитии его возможностей, либо Опыт социальной физики» (1835) применил его к «простой статистике» [2, 7]. Схожее словоупотребление очевидно не Позитивизм как обоснование науки соответствовало тому выдающемуся месту, которое предстояло занять со­циологии в системе наук и в обществе. Для обозначения новейшей науки нужно было новое слово, и оно было выдумано.

В первый раз Конт употребил слово «социология» в 1839 г., в 47-й лек­ции «Курса положительной философии» (том IV). Употребив его в первый Позитивизм как обоснование науки раз, он в примечании доказывает, поточнее, оправдывает его введение сле­дующим образом: «Я должен с этого момента решиться на внедрение это­го нового термина, полностью тождественного моему уже введенному вы­ражению «социальная физика», с тем, чтоб иметь возможность обозначать одним заглавием ту дополнительную часть естественной философии, которая относится к Позитивизм как обоснование науки положительному исследованию совокупы базовых законов, характерных соц явлениям. Необ­ходимость такового наименования, имея в виду особое предназначение этого тома (IV том «Курса», так же, как и V и VI тома, посвящен разработке социальной науки. - А. Г.), надеюсь, извинит меня в этом случае, если я в последний раз воспользуюсь легитимным правом Позитивизм как обоснование науки, которым, я думаю, я все­гда воспользовался со всей подобающей осмотрительностью, повсевременно ис­пытывая глубочайшее омерзение к привычке систематически вводить нео­логизмы» [там же, 252]. Вобщем, и после введения нового термина Конт вместе с ним продолжал использовать и старенькые для обозначения новейшей науки.

Объект социологии

Конт был одним из Позитивизм как обоснование науки мыслителей, открывших социальную действительность и внесших принципиальный вклад в ее осознание. Некие представления о ней, которые он разработал, стали потом парадигмальными и получили предстоящее развитие в социологии.

Главное условие сотворения самостоятельной социальной науки, по Кошу, - это выделение специфичной действительности, не изучаемой ника­кими другими науками. Для обозначения этой Позитивизм как обоснование науки действительности он использу­ет разные определения: «общество», «социальный организм», «соци­альная система», «социальные явления», «социальное существование» и т. п. Человек по природе собственной социален, социальность - его есте­ственное состояние. Да и эгоизм - также естественное состояние, по­этому социальность просит научения и усваивается индивидумом посред­ством воспитания. Будучи вначале естественным образованием, общество становится Позитивизм как обоснование науки «искусственным и добровольческим порядком».

Человек не может по собственной воле создавать социальные явления, но он может их модифицировать при условии учета естественных законов.

Можно прирастить либо уменьшить интенсивность уже имеющихся соц тенденций, можно поменять их скорость, но нереально поменять порядок их следования либо проскочить через промежные Позитивизм как обоснование науки этапы. Изменчивость соц явлений может вызываться такими факторами, как раса, климат либо фактически социальные деяния, но доминирующим при всем этом остается действие универсальных неизмен­ных законов.

Общество состоит из индивидов, владеющих отдельным и незави­симым существованием и думающих, что они действуют согласно «сво­им личным импульсам». В реальности они Позитивизм как обоснование науки повсевременно участвуют в общем развитии, обычно, не задумываясь над этим. Будучи соци­альным реалистом, Конт повсевременно подчеркивает примат общества над индивидумом, время от времени в очень резких выражениях. Слова «личность», «личный» нередко носят у него уничижительный колер.

Одним из первых в социологии Конт разрабатывает подход к обществу как к Позитивизм как обоснование науки системе, прототипом которой выступает для него био организм. Он повсевременно подчеркивает ее целостный, неразделимый нрав и взаимозависимость ее частей, отмечая «воздействия и оборотные воздействия, которые безпрерывно оказывают друг на друга любые различные части социальной системы...» [там же, 324]. Всем системам присуще такое свойство, как солидарность, но живым системам, в особенности соц Позитивизм как обоснование науки, оно присуще в наивысшей степени. По Конту, общество основано на базовом консенсусе (согласии) и преемственности; фактически, это одно и то же качество, взятое в первом случае - в пространственном, во 2-м - во временнум качествах.

Конт выделяет такие характеристики социальной действительности, как максималь­ная сложность и, вследствие этого, большая неупорядоченность Позитивизм как обоснование науки и из­менчивость; активность; спонтанность и вкупе с тем регулирование ис­кусственным порядком.

Взорам Конта на социальную действительность присуща одна особенность, которая свойственна и для других пионеров социологической мысли: это неразличение общества и населения земли. Общество рассматривается как население земли в миниатюре, а население земли — как расширенное до преде­ла Позитивизм как обоснование науки общество. При всем этом население земли трактуется как подлинная, высшая и самая «реальная» соц действительность. Конт исходит из концепции «расширяющегося общества», имеющего своим пределом население земли; он утверждает, что существует неизменная тенденция к образованию «все более широких ассоциаций». Структура и развитие общества в конечном счете определяются «фундаментальными законами человечес Позитивизм как обоснование науки­кой природы», а социология включена в «позитивную теорию челове­ческой природы».

Неразличение общества и населения земли усиливалось верой в уни­версальный прогресс и эволюционистским представлением, в соответ­ствии с которым все общества безизбежно проходят в собственном развитии одни и те же фазы. Довольно изучить более «передовые» обще­ства, чтоб осознать путь Позитивизм как обоснование науки, по которому ранее либо позднее пойдет все население земли. Потому Конт выбирает и рассматривает в каждой значи­тельной исторической эре «элиту, либо авангард человечества» [6, 3], прослеживает судьбы «избранного» народа, который несет эстафету цивилизации и передает ее другому. Начиная с нового времени он изу­чает только западные европейские Позитивизм как обоснование науки цивилизации (а с XVII в. — сначала Францию), потому что, с его точки зрения, их историческим методом неиз­бежно пойдет все население земли.

Тут контовская позиция близка гегелевской философии истории, с одной стороны, и эволюционизму Маркса и Спенсера — с другой. Хотя Конт и утверждал в «Курсе», что этапы общественного развития невоз Позитивизм как обоснование науки­можно перепрыгнуть, потом он гласил, что цивилизованные цивилизации должны будут посодействовать промчаться без остановок на отдельных фазах развития наименее цивилизованным народам, отставшим братьям.

Таким макаром, у Конта общество и население земли рассматриваются не только лишь как однопорядковые явления, да и как явления тождествен­ные на самом деле, хотя и разные Позитивизм как обоснование науки по объему. Во-1-х, население земли рас­сматривается как наибольшее по объему общество. Во-2-х, неко­торые общества в определенные исторические периоды выступают как представители всего населения земли, прокладывающие для него маршру­ты его предстоящего движения.

Схожая позиция имела двоякое теоретическое значение. С од­ной стороны, она Позитивизм как обоснование науки содержала осознание реального единства человече­ства, тождества либо сходства многих соц признаков у разных народов. С другой - она приводила к облегченному взору на пути раз­вития разных обществ и к игнорированию их своеобразия. Смеше­ние общества и населения земли, социальности и людской природы оз­начало сведение социологии к собственного рода Позитивизм как обоснование науки антропологии и психологии, что противоречило начальному плану Конта сделать социологию как необыкновенную науку.


pozitivnaya-magiya-ili-koldovstvo-2-glava.html
pozitivnaya-magiya-ili-koldovstvo-7-glava.html
pozitivnie-izmeneniya-pri-otsutstvii-lecheniya.html