Позитивное самопредъявление

Синдром положительного самопредъявления близок к синдро­му негативного самопредъявления с тем различием, что в данном случае внимание привлекается не средством нарушения пра­вил, а, напротив, средством их подчеркнутого соблюдения. Для младшего школьника с положительным самопредъявлением свойственна позиция «образцового ученика».

Полностью может быть (и даже достаточно всераспространено) пара­доксальное сочетание Позитивное самопредъявление у 1-го и такого же малыша частей как негативного, так и положительного самопредъявления. Эти психические синдромы, невзирая на их внешнюю проти­воположность, очень близки меж собой. Оба они характер­ны для малышей с в особенности высочайшей потребностью во внимании к для себя со стороны окружающих. Они полярно различаются по Позитивное самопредъявление наружным формам поведения, но в их базе лежит один и тот же общий психический склад (см. рис. 7).


Рис. 7. Схема развития положительного самопредъявления

Ребенок с положительным самопредъявлением не запамятывает го­ворить «спасибо » и «пожалуйста », обходительно здороваться и про­щаться. Изображая «идеальногоребенка», «пай-мальчика»или «пай-девочку», он достигает фактически такого же Позитивное самопредъявление, чего ребе­нок с нехорошим самопредъявлением — изображая «ужасно­го хулигана». Очевидно, формы внимания, получаемого при положительном самопредъявлении, более презентабельны, потому что оно при всем этом проявляется в похвалах, восхищении и умилении взрослых.

Детки с положительным самопредъявлением практически никогда не попадают к психологу по направлению учителя. Но таких малышей часто приводят на консультацию Позитивное самопредъявление предки. Дело в том, что в почти всех случаях позиция «идеального малыша » удержи­вается исключительно в соц ситуациях, тогда как в домашней жизни ребенок может быть совсем невыносим. Причина того, что в домашней жизни ребенок перестает играть роль «образцового мальчика» либо «образцовой девочки» заключается в том, что предки, привыкнув Позитивное самопредъявление к отличному поведению, начи­нают считать его нормой и перестают обращать на него внима­ние. Чтоб возвратить для себя их внимание, ребенку приходится прибегать к другим средствам – к примеру, взятым из арсенала негативного самопредъявления.

Приведем пример малыша с сочетанием положительного и не­гативного самопредъявления.

Антону Б. 8 лет. Мать Позитивное самопредъявление сетует, что дома он все вре­мя делает чего-нибудть недозволенное. Вобщем, наруше­ния не смотрятся в особенности суровыми. На просьбу психолога привести какой-нибудь пример она ответила: «Например, примется вырезать из бумаги салфетки в большой комнате. Намусорит по всему полу как раз пе­ред приходом гостей, хотя Позитивное самопредъявление я ему 100 раз гласила, чтоб он это делал у себя в детской. Либо над собакой начнет глумиться, а ведь мы по его просьбе ее и взяли. А может уйти гулять, когда я ему воспретила ».

Вкупе с тем, мать отмечает, что поведение Антона очень различно в различных ситуациях. Как Позитивное самопредъявление она сказала, «в гостях либо в каком-нибудь новеньком месте, как у вас, он – просто ангел. В школе тоже его хвалят. А вот дома он невыносим».

Пока психолог дискутировал с мамой мальчугана, Антон, ожидавший в примыкающей комнате, три раза заглядывал* ка­бинет со словами: «Простите, Вы еще не окончили? Я уже Позитивное самопредъявление утомился ждать». Получив ответ, что ему придется еще не­много подождать, он с преданным вздохом выходил из кабинета. В руках у него при всем этом была книжка, которую он сам избрал на полке: энциклопедический том «История земли ». По-видимому, она должна была обосновать, что Антон – примерный мальчишка Позитивное самопредъявление, любящий чтение и инте­ресующийся науками.

В итоге психического обследования подтвер­дилось воспоминание о высочайшей демонстративности Анто­на, приобретенное в наблюдениях. Нашлась также высочайшая конформность, обычная для синдрома позитив­ного самопредъявления (хотя и не являющаяся обяза­тельным признаком). У мальчугана оказался очень высок уровень интеллектуального развития, что позволяет ему и Позитивное самопредъявление в школе завлекать к для себя внимание положительными спосо­бами, выступая в роли отличника.

Сочетание положительного самопредъявления с нехорошим облегчается тем, что центральным моментом в обоих этих синдромах является конкретно самопредъявление, другими словами по­стоянное выполнение какой-нибудь роли, свойственное для демонстративной личности. То, какой будет эта роль в Позитивное самопредъявление каж­дый определенный момент, находится в зависимости от ситуации. Совместно с тем, положительное самопредъявление не непременно просит настолько ярко выраженной демонстративности как негативное. В данном случае усилия окружающих прямо (а не косвенно, как при нехорошем самопредъявлении) ориентированы на под­держание соответственных форм поведения, потому даже достаточно умеренной демонстративности довольно для их Позитивное самопредъявление закрепления.

У деток с положительным самопредъявлением часто возни­кают трудности в разговоре со сверстниками. Если в классе от­сутствует принятие оценок учителя, а тем паче если отноше­ния с ним конфликтны (что нередко бывает в подростковом возрасте, а время от времени и в конце младшего школьного Позитивное самопредъявление), то ребенок с положительным самопредъявлением вызывает у одноклассников отрицательное отношение. Таким макаром, ситуации, приво­дящие к трудностям в разговоре у малышей с положительным и с нега­тивным самопредъявлением, обратны.


poznavatelnaya-funkciya-psihiki.html
poznavatelnaya-istoriya-vizitnih-kartochek-referat.html
poznavatelnaya-sfera-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-na-period-2011-2015-godi.html