Познание, его уровни и формы.

Зание осуществляется как переход от неведения к познанию, от познания наименее глубочайшего к более глубочайшему, как движение к правде. Этот процесс содержит огромное количество моментов, сторон, отношений, нужно связанных вместе.

В базе познавательного процесса лежат возможности сознания к чувственному и оптимальному отражению реальности. Эти две составляющие в реальном механизме Познание, его уровни и формы. отражения тесновато взаимосвязаны. Так, к примеру, выясняется, что в ряде всевозможных случаев чувственное пронизывается и почти во всем определяется оптимальным. И, напротив, рациональное находится в зависимости от чувственного вида, как это имеет место в смысловых конструкциях. Но, все же, чувственное и абстрактное отражение имеют свои отличия и особенности.

Так как органы Познание, его уровни и формы. эмоций – “начальный” пункт познавательной деятельности, появляется вопрос об их гносеологических способностях. Ведь если они правильно отражают мир вокруг нас, то, как следует, это качество распространяется и на другие формы чувственного отражения (восприятие и представление). Значимость этой трудности подтверждается тем, что она имеет давнишнюю традицию в истории философии и Познание, его уровни и формы. связана с противоречивым отношением меж здравым смыслом (доверчивый реализм) и научным познанием (критичный, научный реализм). Сущность ее состоит в том, что с позиции здравого смысла мы убеждены, что отражаем предметный мир таким, каким он и существует без человека (наблюдающего). А меж тем, как утверждает наука, запах розы сущность только диффузии молекул Познание, его уровни и формы. определенных веществ в воздухе, что звуки и цвета – волновые процессы, заключающие внутри себя большущее число тусклых и беззвучных наночастиц.

Рассматривая этот вопрос, нужно исходить из того, что меж чувством и самим предметом существует несколько опосредующих звеньев, которые трансформируют воздействие, идущее от наружного объекта. Наружные воздействия в сенсорах Познание, его уровни и формы. преобразуются из 1-го вида сигналов в другой, передаются в мозговые центры средством нервных сигналов – импульсов, где перекодируются на “язык” нейродинамических отношений, подвергаются предстоящей переработке. В итоге этих преобразований продукты деятельности органов эмоций – чувства – отличаются по качеству от отображенных параметров. Таким макаром, чувства, невзирая на то что они “конвертируют входной сигнал”, несут Познание, его уровни и формы. беспристрастную информацию о свойствах предметов.

Характеристики предметов можно подразделить по своим проявлениям на два класса. Одни появляются внутренними отношениями предметов и есть независимо от акта чувства. К ним относятся форма, объем, протяженность, плотность, число, движение. Другие не заключены в предметах и появляются только только во содействии с органами Познание, его уровни и формы. эмоций индивидума. К таким свойствам относится, к примеру, цвет, запах, звук, т.е. они определяются наружным отношением предмета к другим предметам.

Чувственные восприятия отдельных предметов недостаточны для зания реальности. Еще Гегель, подчеркивая это, образно гласил, что законы природы не начертаны на небесах. Для того, чтоб раскрыть значительные Познание, его уровни и формы. стороны явлений, их закономерности нужна работа мысли – мышление. Благодаря последнему происходит переход от конкретных, чувственных данных об внешнем мире к опосредствованному познанию о сути этих явлений, о законах их развития. Мышление – высшая форма активного отражения беспристрастной действительности, состоящая в целенаправленном, опосредствованном и обобщенном зании субъектом существенных связей и отношений Познание, его уровни и формы. предметов и явлений, в творческом созидании новых мыслях, в прогнозировании событий и действий. Мышление, как ранее говорилось ранее, функция высокоорганизованной формы материи – мозга, исторически сформировавшегося в процессе появления и становления публичного человека.

В согласовании с чувственной и рациональной сторонами выделяются разные уровни познания: эмпирический и теоретический, абстрактный и определенный.

Эмпирический уровень Познание, его уровни и формы. характеризуется тем, что его содержание получено из опыта (опыты, наблюдения) и выражено определенным языком. Невзирая на то, что итог этого опыта подвергнут некой рациональной обработке, дела и связи, которые выражены эмпирическим познанием, доступны чувственному отражению. Способности эмпирического зания довольно значительны, даже в области исследования простых частиц. По фото Познание, его уровни и формы. следов движения частиц в камере Вильсона делается вывод о их свойствах, зарядах, массе, энергии и т.д. Эмпирические исследования готовят предпосылки для глубочайших теоретических исследовательских работ. Тут исследования разделяются на экспериментальные и фундаментальные.

Теоретическое зание отражает предмет не только лишь со стороны связей и отношений, приобретенных экспериментальным методом Познание, его уровни и формы., да и приобретенных в итоге деятельности абстрактного мышления. Чувственное в теоретическом мышлении выступает как начальный пункт исследования и как определенная знаковая система, выражающая содержание той либо другой теории. Теоретическое познание далековато выходит за рамки чувственного опыта и часто вступает с ними в противоречие. Так, к примеру, гелиоцентрическая система Н.Коперника Познание, его уровни и формы. противоречит чувственным данным, фиксирующим восход и заход солнца, т.е. движение солнца вокруг земли. Точно также и теория относительности Энштейна выявила парадоксальность пространственно-временного континуума с позиций здравого смысла. В обыденные чувственные представления не “укладываются”, к примеру, взаимодействия наночастиц, процессы, происходящие в физическом вакууме и т.д.

Теоретическое и опытнейшее познания Познание, его уровни и формы. плотно сплетены вместе. 1-ое, делая упор на 2-ое, выходит далековато за границы опыта, представляя ему новые неограниченные способности последующих исследовательских работ. В целом сочетание опыта и теории содействует все более полному и глубочайшему занию мира вокруг нас.

Исходя из убеждений полноты представлений о предмете познание делится Познание, его уровни и формы. на абстрактное и конкретное. Абстрактное познание отражает предмет не много, с одной (пусть даже значимой) либо нескольких сторон. Конкретное познание отличается многосторонностью, целостным представлением о предмете. Вектор движения хоть какого познания есть восхождение от абстрактного к определенному. Примером такового восхождения являются, к примеру, понятия “бытие”, “материя”, “сознание” и другие Познание, его уровни и формы.. Общие представления, скажем о рынке, являются абстрактными, но по мере рассмотрения их проявлений в разных странах, социально-экономических критериях, эти представления становятся все более целостными, многосторонними, т.е. определенными.

Движение познания от абстрактного к определенному на базе практической деятельности человека подразумевает операции, связанные с анализом и синтезом. Анализ вроде Познание, его уровни и формы. бы расчленяет предмет, явление на отдельные элементы, выявляет его особенности, структуру, содержание, разные стороны. Синтез, напротив, подразумевает соединение разных сторон в единое, целостное. Синтетическая способность разума лежит в базе творческой деятельности, порождает новое познание в науке, творит неподражаемые образы в искусстве.

В процессе зания вместе с оптимальными процедурами участвуют и нерациональные Познание, его уровни и формы.. К таким относятся интуиция и творчество. Эти явления отлично известны с древности. Так, Платон считал творчество божественной способностью, особенным видом безумия. Кант считал творчество уделом гения, легкодоступным только величавым пророкам, философам либо художникам. Огромное внимание дилеммам творчества уделяют экзистенциалисты, фрейдизм и другие. Творчество не носит антирационального нрава. Значит выход за Познание, его уровни и формы. границы обыденного, обычного, стандартного. Значимость творчества в культуре, науке, политике характеризуется принципной новизной приобретенного результата, соизмеряемого с потребностями и нуждами времени. Интуиция – это способность постижения правды без развернутого логического обоснования, в ее непосредственности как единство чувственного и оптимального. Это типичный тип мышления, особенный вид связи меж многофункциональными Познание, его уровни и формы. структурами мозга, когда отдельные этапы развертывания мысли ясно не осознаются, но максимально ясно и ясно усматривается результат мысли – правда.


pozvonochnij-stolb-grudnaya-kletka.html
pozvonochnij-stolb-v-celom-anatomiya-formirovanie-ego-izgibov-mishci-proizvodyashie-dvizhenie-pozvonochnogo-stolba-ih-krovosnabzhenie-innervaciya.html
pozvonochnik-kak-prichina-i-sledstvie-problem-so-zdorovem.html