Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии

Слова «познание» и «сознание» имеют общий корень — «знание», но явления, обозначаемые этими определениями, не тождественны друг дружке. Зание обозначает последовательное движение к познанию, а сознание — высшую способность психологического отражения реальности, присущую человеку. Невзирая на то, что термин «сознание» отсылает к термину «знание», неверно сводить содержание сознания только к безличному Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии познанию. В силу принадлежности живому человеку оно никогда не бывает бесстрастным отображением наружного либо внутреннего мира. Указание на неразрывную связь сознания с оценкой и переживанием содержится в британском варианте этого слова: «consciousness» — сознание соотносимо не со познанием «knowledge», а с совестью — «conscience». Об личном сознании следует гласить как о знании-переживании Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии мира и себя самого. В каждом акте сознания сразу находятся и познание, и оценка, и отношение.

Философская неувязка сознания имеет гносеологическую, онтологическую, аксиологическую и праксеологическую стороны; она не может быть сведена только к дилемме зания, его критерий и результатов. Вопрос о сознании безизбежно соотносится с вопросами о свободе и ответственности Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии, добре и зле, правильном и неверном действии и т.п. Отнесение к сознанию только тех актов, которые могут быть правильно воспроизведены и проинтерпретированы, избавляет из него все спонтанное и конкретное, что противоречит тому познанию, которое каждый человек имеет о самом для себя и собственном сознании.

С другой стороны Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии, рассматривая делему сознания, принципиально найти границы этого парадокса и отделить его от других психологических проявлений личности. Сознание, вроде бы обширно оно ни трактовалось, не единственное личностное «измерение». Для обозначения всего комплекса психологических проявлений человека в современной философии вводится понятие субъективности либо личной действительности. Субъективность представляет собой комплекс сознательных и безотчетных Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии, чувственных и умственных, ценностных и когнитивных проявлений человека. Это многомерная действительность, в структуре которой огромное количество слоев и уровней; сознание — только какой-то из них. Под сознанием следует осознавать только тот пласт субъективности, который поддается контролю воли. В общем смысле сознание определяется как целенаправленное отображение реальности, на Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии базе которого осуществляется регулирование поведения человека. Схожее представление сложилось не сходу. В протяжении долгого времени сознательные и безотчетные проявления человека не различались, а само сознание нередко отождествлялось только с одним нюансом — умом, мышлением.

Значимой чертой сознания является избирательность, его содержание есть итог личного выбора. Это значит, во-1-х Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии, что не все ценности и познания, выработанные в культуре, входят в структуру личного сознания, а во-2-х, те, что входят, получают персональную форму и заполняются личным смыслом.

Сложность трудности сознания заключается к тому же в том, что каждый акт сознания содержит в себе в свернутом виде всю жизнь человека в ее Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии уникальности и неповторимости. Сознание вплетено во все проявления человека и почти во всем является условием этих проявлений. Оно неотделимо от опыта жизни личности и потому должно изучаться совместно с ним. Но так сформулированная неувязка сознания становится бескрайней, так как актуальный опыт личности либо культурный опыт населения земли никогда Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии не завершены. Тема сознания, таким макаром, становится в один ряд с другими нескончаемыми философскими вопросами.

Сознание тяжело определимо в качестве четкого предмета научной либо философской рефлексии, так как оно выступает и объектом, и субъектом этой рефлексии, познает самое себя в собственных определениях и значениях. Схожая сложность парадокса сознания породила Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии огромное количество трактовок этой задачи в истории философии.

Современные представления о сознании имеют долгую предысторию. Понятие сознания — ключевое в философии, а вопрос о его природе — один из самых старых. Как 1-ые философы определили делему людского бытия, они столкнулись и с неувязкой сознания. Сократ так обусловил главную задачку философа Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии: узнай себя самого. Другими словами, узнай свою природу, в том числе природу собственного сознания, продвигайся по пути самопознания — конкретно в этом заключается мудрость. В греческой философии нет фактически понятия «сознание», но есть как минимум четыре термина, которые можно сопоставить с современным представлением о сознании: «нус» — творческий мозг, «психея» — душа, «логос» — разум Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии, «эйдос» — мысль. В древней философии отсутствовало осознание различия осознаваемой и неосознаваемой психики. Одним из более ярчайших достижений Античности стали размышления о природе разума, даже невзирая на то, что греческие философы нередко воспроизводили синкретические представления о слитности чувственного и умственного начал в человеке. Кроме этого в неких философских учениях Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии, к примеру у Демокрита, отождествлялись процессы вещественные и психологические.

Понятие «логос» можно считать главный категорией древней философии. Логос понимается и как человечий разум, и как закон мироздания. Будучи нацеленными на идею гармонии, греческие философы молвят о соразмерности огромного галлактического логоса и малого — разума человека. Человек вкупе с его Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии сознанием вписан в мир, существует в гармонии с ним. Для древней мысли не было трудности сознания как такой, быстрее это была неувязка обоснования гармоничности бытия космоса.

Средневековая философия различает божественный и человечий разум. Божественный

разум является прототипом людского разума. 2-ой божественный атрибут — воля, в согласовании с которой творится мир. Разум и Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии воля делают человека божьим подобием. Христианская философия признает в качестве особенной способность человека обдумывать, что он есть образ и подобие Бога, и действовать в согласовании с этим познанием. В отличие от божественного, человечий разум ограничен и слаб, а воля нередко подталкивает к греху. Разум человека может стать источником Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии гордыни, а свободная воля убить бессмертную душу. Кроме таких, откровенно религиозных, интерпретаций препядствия сознания, в средневековой философии возникают и философские идеи. Так, а именно, вырабатывается понятие внутреннего опыта, еще более обширное, чем понятие «разум». В философии Аврелия Августина, в особенности в его «Исповеди», осуществляется поочередная проработка этой трудности. Понятие Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии «внутренний опыт», во-1-х, показывает на то, что философия открывает самосознание и перестает отождествлять сознание только с постижением мира вокруг нас, а во-2-х, происходит осознание того факта, что субъективность человека не может быть сведена только к деятельности разума.

В Новое время препядствия зания и сознания оказались тесновато связанными Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии, центром философии стала тема настоящего познания и путей его заслуги, потому философы не могли обойти вниманием вопрос о познавательных возможностях. Рассмотрение сознания в таком нюансе полностью объяснимо: сознание — та способность, которая позволяет человеку получать познания о окружающем мире и о собственных психологических состояниях. Философия Нового времени стопроцентно отождествила сознание Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии, зание и мышление.

Германская традиционная философия, продолжая тему познавательных возможностей, заносит в ее интерпретацию ряд существенных конфигураций. И. Кант в первый раз очевидно определяет вопрос о том, как может быть сознание, как оно «работает». Речь сейчас идет не просто о содержании сознания (мысли, чувства, переживания и т.п.), ставится Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии вопрос о его структурах, законах существования и границах познавательных способностей человека. В философии И. Канта, кроме гносеологической трактовки сознания как некого познания, возникают аксиологические мотивы. И. Кант пишет три критики: «Критику незапятнанного разума», проясняющую познавательные способности сознания, «Критику практического разума», раскрывающую ценностный смысл сознания, и «Критику возможности суждения», посвященную эстетической возможности Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии субъекта. По мысли германского философа, ценностный нюанс сознания первичен, гносеологический — вторичен. Что касается эстетической возможности, то И. Кант не уделил ей довольно внимания, 3-я «Критика» осталась наименее развернутой, чем две 1-ые. После И. Канта только гносеологическая интерпретация трудности признается недостаточной. Последующие философские интерпретации этой темы связаны с Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии разработкой аксиологических, праксеологических и онтологических качеств.

XX в. принципно изменил угол зрения на человека и его сознание. Философия жизни, экзистенциализм, персонализм, философская антропология, психоанализ занимаются исследованием не столько сознания, сколько целостной субъективности человека в единстве сознательных и безотчетных компонент. Подчеркивается, что философия имеет дело с неистощимым миром людской субъективности, который не поддается Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии окончательному упорядочиванию и регулированию. Эта позиция более поочередно выражена в философии жизни и экзистенциализме.

Феноменология Э. Гуссерля, которая, с одной стороны, является продолжением традиций традиционной философии, а с другой — предлагает новый способ и новые подходы к дилемме, представляет собой более основательную концепцию сознания XX в. (2.7). Э Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии. Гуссерль считает, что незапятнанное трансцендентальное сознание является единственным предметом подлинно научной философии. Основными компонентами структуры сознания он именует ноумены — незапятнанные, вневременные сути, которые можно осознать по аналогии с эйдосами Платона либо ценностями неокантианцев (2.7). Выявление этих неэмпирических структур и является задачей философии. Значимой чертой сознания, отличающей его от физических процессов, является интенциональность Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии — направленность на объект: сознание никогда не бывает «пустым», оно всегда есть сознание «о чем-либо».

Другой развернутой концепцией сознания в философии XX в. является диалектико-материалистическая. В диалектическом материализме сознание определяется как функция высокоорганизованной материи — людского мозга. Сознание появляется и развивается на базе чувственнопредметной практической деятельности человека в процессе его Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии взаимодействия с миром. Диалектический материализм различает публичное и личное сознание. Публичное сознание выступает аналогом духовной культуры, а его формами являются наука, философия, искусство, политика, мораль, религия, право. Личное сознание — сознание определенного человека, в собственном происхождении и развитии находится в зависимости от публичного. Конкретно публичное сознание первично и является Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии той основой, на которой формируется личное.

Отдельная тема в диалектическом материализме — тема активности сознания. Делая упор на теорию отражения, диалектические материалисты под активностью имеют в виду целенаправленность и избирательность сознания. Тем, с одной стороны, критикуется механистический материализм с его мыслью пассивности сознания, а с другой — идеализм, понимающий Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии сознание как имманентную, внутреннее присущую субъекту активность, первичную по отношению к беспристрастному миру.

В диалектическом материализме подчеркивается соц природа сознания. Если в онтогенетическом плане оно формируется в разговоре с другими людьми, то в филогенетическом сознание появляется и развивается в рамках трудовой и коммуникативной деятельности протцов человека. Онтогенез — процесс развития индивидума. Филогенез Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии — процесс становления и развития людского рода. Человек не рождается сознательным существом, а становится таким. Ребенок, в младенчестве изолированный от общения с другими людьми, не растет настоящей личностью, приспособленной к жизни в социуме и культуре. Сознание формируется и реализуется в совместном с другими людьми бытии и общении. Оно Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии развивается, если только человек вовлечен в культуру, усваивает ее исторически выработанные формы и занимается самостоятельным культурным творчеством.

0

Из признания социальной природы сознания следует принципиальный вывод о его нраве и свойствах. Сознание диалогично, оно есть совместное с другими познание. Процесс сознания можно рассматривать как внутренний диалог «я» и «ты». При формировании сознания малыша Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии этот диалог осуществляется через наружное взаимодействие с родителями, сверстниками и т.п. У взрослого человека диалог становится внутренним механизмом сознательного процесса; «другой», «ты» выступает в качестве внутреннего оппонента.

Очередной влиятельной концепцией сознания в философии XX в. является

психоаналитическая. 3. Фрейд, К.Г. Юнг и их последователи предлагают свою теорию сознания Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии, рассматривая его в неразрывной связи с безотчетным (4.2, 4.3).

Неувязка сознания может быть интерпретирована в гносеологическом, онтологическом, аксиологическом либо праксеологическом ключе, выступая связывающим звеном меж разными разделами философского познания. Онтологический нюанс задачи сознания подразумевает решение вопроса о его происхождении, структуре, соотношении с самосознанием и безотчетным, прояснение связи сознания и Познание и сознание. Проблема сознания в истории философии материи. Гносеологический нюанс связан с исследованием познавательных возможностей, благодаря которым человек получает новые познания. Аксиологический подход подразумевает рассмотрение сознания исходя из убеждений его ценностной природы. Праксеологический — выводит на 1-ый план деятельностью нюансы, обращая внимание на неразрывную связь сознания с действиями человека.


pp-02-po-pm-02-ekspluataciya-i-obsluzhivanie-podemno-transportnih-sredstv-i-vspomogatelnih-mehanizmov.html
pp-lota-prikazom-ao-kazahtelekom.html
pp-naimenovanie-rubrika-god-cvet-hronometrazh-stranica-3.html