Познание как объект философского анализа.

План.

Зание как объект философского анализа.

Рациональное и чувственное зание. Теория правды.

Научное зание, его особенности.

Зание и творчество.

Зание как объект философского анализа.

Население земли всегда стремилось к приобретению новых познаний. Теория зания изучит природу людского зания, формы и закономерности перехода от поверхностного представления о вещах (представления) к постижению их сути Познание как объект философского анализа. (настоящего познания), а в связи с этим рас­сматривает вопрос о путях заслуги правды, о ее аспектах. Но человек не мог бы узнать настоящее как настоящее, если б не делал ошибок, потому теория зания изучит также и то, как человек впадает в заблуждения и каким образом преодолевает Познание как объект философского анализа. их. В конце концов, самым актуальным вопросом для всей гносеологии был и остается вопрос о том, какой практический, актуальный смысл имеет достоверное познание о мире, о самом человеке и людском обществе. Все эти бессчетные вопросы, а так же и те, которые появляются в области других наук и в публичной Познание как объект философского анализа. практике, содействуют оформлению широкой проблематики теории зания.

Человечий разум, в процессе зания всякий раз пробует ответить на вопрос: познаваем ли мир в принципе?

В попытке ответить на него можно обозначить три главные полосы: оптимизм, скепсис и агностицизм. Оптимисты, говорят принципную познаваемость мира, агностики, напротив, ее опровергают. Скептикиже не опровергают принципной познаваемости Познание как объект философского анализа. мира, но выражают колебание в достоверности познания.

Основная неувязка, которая подводит к агностицизму, заключается в последующем: предмет в процессе его зания безизбежно преломляется через призму наших органов эмоций и мышления. Мы получаем о нем сведения только в том виде, какой он заполучил в итоге такового преломления. А раз Познание как объект философского анализа. так, то как может быть людскому разуму понять суть мироздания? Выходит, что мы ограничены в наших методах зания, и не в состоянии сказать ничего достоверного о мире, как он существует сам по для себя.

Одним из истоков агностицизма является гносеологический релятивизм, - абсолютизация изменчивости, текучести явлений, событий бытия и зания. Сторонники Познание как объект философского анализа. релятивизма исходят из принципа, что все на свете скоротечно, правда выражает наши познания о явлениях мира только на этот момент, и то, что вчера числилось правдой, сейчас признается заблуждением. Еще большей зыбкости подвержены оценочные суждения. То, что не так давно признавалось непреложным, сейчас низвергаем как исчадье ада Познание как объект философского анализа. и ужас пережитого некогда мучения. Оценки изменяются, как цветные пятна в калейдоскопе. молчать и только в случае самой последней необходимости указывать пальцем: здесь уж ни в чем же не ошибешься!

Скептическая идея всходит частично к рассуждениям анти­чных философов: : “Кто ясно желает узнавать, тот должен до этого основательно колебаться”.

Агностицизм есть гипертрофированная Познание как объект философского анализа. форма скепсиса. Скепсис, признавая принципную возможность зания, выражает колебание в достоверности познаний. Человек, движимый рвением к познанию, гласит: “Я не знаю, что же все-таки это такое, но надеюсь выяснить”. Агностик же утверждает: “Я не знаю, что же все-таки это такое, и никогда не узнаю”.

Но Познание как объект философского анализа. в раз|умной мере скепсис полезен и даже нужен. Как познавательный прием скепсис выступает в форме сомнения, а это - путь к правде. Невежество утверждает и опровергает; познание — колеблется.

Говоря о зании, сле­дует направить внимание на чрезвычайное обилие видов либо нравов познания.

Прозаическое зание и познание основывается сначала на наблюдении Познание как объект философского анализа. и находчивости, оно носит эмпирический нрав и лучше согласовывается с актуальным опытом, чем с аб­страктными научными построениями.

Значимость прозаического познания в качестве предшественника других форм познания не следует умалять: здравый смысл ока­зывается часто тоньше и проницательнее, чем разум другого ученого. Научные познания. Научные познания подразумевают разъяснение фактов, осмысление их Познание как объект философского анализа. во всей системе понятий дан­ной науки. Научное зание отвечает на вопросы не только лишь как, да и почему оно протекает конкретно таким макаром. Научное познание не терпит бездоказательности: то либо другое утверждение становится научным только тогда, когда оно обусловлено. Суть научного познания, заключа­ется в осознании реальности, в Познание как объект философского анализа. достоверном обобщении фактов, в том, что за случайным оно находит нужное, закономерное, за единичным - общее.

Практическое познание. К научному занию также тесновато при­мыкает практическое познание. Различие меж ними состоит в ос­новном в мотивированной установке. Цель научного зания - открытие закономерности. Цель практики - создание новейшей вещи (прибора, устройства, компьютерной Познание как объект философского анализа. программки, промыш­ленной технологии и т.д.) на базе уже стопроцентно узнаваемых познаний. Преобразуя мир, практика конвертирует человека.

Художественное зание обладает определенной специфи­кой, сущность которой - в целостном отображении мира и в особенности человека в мире. Художественное произведение строится на виде, а не на понятии. Воспри­ятие художественного вида тянет Познание как объект философского анализа. за собой большущее расшире­ние людского опыта, обхватывающего собой и сферу настояще­го, и сферу прошедшего, а время от времени - и грядущего.

Зание подразумевает раздвоенность мира на объект и субъект.

Субъектпредставляет собой сложную иерархию, фундамен­том которой является все соц целое. В конечном счете, выс­ший производитель познания и мудрости Познание как объект философского анализа. - все население земли. В обществе исторически выделяются группы ин­дивидов, особым предназначением и занятием которых является создание познаний, имеющих необыкновенную актуальную ценность. Тако­вы, а именно, научные познания, субъектом которых выступает сооб­щество ученых. В этом обществе выделяются отдельные индивиды, возможности, талант и гений которых обусловливают их особо высо­кие Познание как объект философского анализа. познавательные заслуги. Имена этих людей история сохраня­ет как обозначение выдающихся вех в эволюции научных мыслях.

Кусок бытия, оказавшийся в фокусе зания, со­ставляет объект зания, становится в определенном смысле “собственностью” субъекта, вступив с ним в субъектно-объектное отношение.

В современной гносеологии принято различать объект и пред­мет Познание как объект философского анализа. зания. Под объектом зания имеют в виду реальные куски бытия, подвергающиеся исследованию. Предмет зания — это определенные нюансы, на которые направ­лено острие ищущей мысли. Так, человек является объектом изу­чения многих наук - биологии, медицины, психологии, социоло­гии, философии и др. Но, любая из их “лицезреет” человека под своим Познание как объект философского анализа. углом зрения: к примеру, психология изучит психику, ду­шевный мир человека, его поведение, медицина - его недуги и методы их исцеления и т.д.

Понятно, что человек является творцом, субъектом истории, сам делает нужные условия и предпосылки собственного исторического существования. Как следует, объект социально-исторического по­знания не только лишь познается Познание как объект философского анализа., да и создается людьми: до того как стать объектом, он должен быть ими за ранее сотворен, сформирован. В соц зании человек имеет дело, таким макаром, с резуль­татами своей деятельности. Будучи субъектом зания, он оказывается вкупе с тем и его объектом. В этом смысле соци­альное зание есть публичное самосознание Познание как объект философского анализа. человека. В силу этого взаимодействие субъекта и объекта в соц зании особо усложняется.


pp-po-adresu-g-astrahan-ul-8-aya-zheleznodorozhnaya-57-a-funkcioniruet-s-15-iyulya-1992-goda-uchreditel-otdel-uchebnih-zavedenij-privolzhskoj-zheleznoj-dorogi-stranica-3.html
pp01-pm01-organizaciya-i-provedenie-meropriyatij-po-vosproizvodstvu-lesov-i-lesorazvedeniyu.html
ppavila-vipabotki-uslovnogo-pefleksa.html