Познание как предмет философского анализа.

Одним из важных положений гносеологии будет то, что зание есть непростой, противоречивый процесс. Сложность в том, что зание - это многостадийный, многоаспектный, детерминированный разными причинами и критериями, разворачивающийся в пространстве и во времени акт.

Противоречивость зания проявляется уже в том, что оно переводит вещественное в свою противоположность - безупречное. В процессе отражения физическое Познание как предмет философского анализа. (окружающий мир, его действительные характеристики и дела) преобразуется в физиологическое (работа нервной системы, мозга) и, в конце концов, в психическое - в факт сознания, мысленные образы вещей, событий, процессов. Противоречивость зания проявляется также в специфике его форм, в нраве связей этих форм меж собой.

Цель зания - познания. Они необходимы для: ориентации Познание как предмет философского анализа. человека в внешнем мире; разъяснения и предвидения событий; планирования и реализации деятельности. Познание - средство преобразования реальности и это система. Познание появляется в процессе зания, а он состоит из форм, шагов, уровней. В теории зания выделяют, обычно, чувственное и рациональное зание, также рассматривают интуицию как особенный момент связи Познание как предмет философского анализа. чувственного и оптимального.

Характеристику процесса зания следует начать с чувственной ступени, так как она: исторически исходная ступень; исходная в том смысле, что без эмоциональности начального контакта с миром не появляется.

В теории зания выделяют, обычно, чувственное и рациональное зание, также рассматривают интуицию как особенный момент связи чувственного и оптимального. Чувственное Познание как предмет философского анализа. зание осуществляется средством органов эмоций (зрение, слух, чутье, осязание, вкус). Рациональное зание - более непростой, присущий человеку метод отражения реальности средством мышления. Интуиция - (внимательно смотрю) определяется как способность постижения правды методом ее усмотрения без обоснования при помощи доказательств.

Так же существует научное, обыденное и художественное зание; зание природы и Познание как предмет философского анализа. зание общества.

Если обыденное зание отражает только те объекты, которые в принципе могут быть преобразованы в методах и видах практической деятельности, то наука способна учить и такие куски действительности, которые могут стать предметом освоения в практике дальнего грядущего.

Философия, анализируя научное зание, отыскивает ответы на последующие вопросы: Что Познание как предмет философского анализа. такое научное познание и как оно устроено? Каковы принципы его организации и функционирования? Что представляет собой наука как создание познаний, каковы закономерности формирования и развития научных дисциплин, чем они отличаются друг от друга и как работают?

Художественное зание - это зание беспристрастной и личной действительности человеком (не художником), владеющим прирожденной способностью к Познание как предмет философского анализа. образному видению мира и воспринимающему мир в «прекрасной оболочке», как субъективно-выразительно окрашенный.

Субъект зания - это личность, соц группа, общество в целом. В процессе зания происходит объективизация субъекта - т.е. гносеологические деяния субъекта, направленные на получение познаний, правильно воспроизводящих беспристрастную действительность и выражающихся, сначала в языке.

Первичным Познание как предмет философского анализа. объектом зания всегда выступает определенная часть, кусок вещественного мира. Но так как в процессе отражения первичных объектов формируется сознание, появляются его образы, постольку появляются вторичные объекты зания (и соответственно вторичный источник познаний). Такими и выступают сознание и его образы, а обширнее - все духовные процессы, духовный мир людей. В конце концов, можно гласить Познание как предмет философского анализа. и о третичных объектах зания - объектах, которые специально делает и изучает человек в процессе научно-теоретической деятельности.

Главные формы чувственного зания: чувства, восприятия, представления. Чувства отражают отдельные характеристики и стороны объекта (цвет, запах и т.д.) и сами по для себя не дают цельной картины объекта зания. Восприятия - синтез Познание как предмет философского анализа. чувств, при котором формируется целостный образ предмета в единстве его сторон и параметров. Приятное проигрывание прошедших восприятий при помощи памяти и воображения рождает такую форму вида, как представление.

К главным формам оптимального зания можно отнести: понятия, суждения, умозаключения, законы, догадки, теории.

Понятие - логический образ, воспроизводящий значительные характеристики и Познание как предмет философского анализа. дела вещей. Суждение - это идея, связывающая несколько понятий и благодаря этому отражающая дела меж разными вещами и их качествами. При помощи суждений строятся определения науки, все ее утверждения и отрицания. Умозаключение представляет собой вывод из нескольких взаимосвязанных суждений нового суждения, нового утверждения либо отрицания, нового определения науки Познание как предмет философского анализа..


ppimenenie-kisloroda-kak-ergogenicheskogo-sredstva-v-anaerobnih-glikoliticheskih-nagruzkah-u-sportsmenok-i-sportsmenov-referat.html
ppk-srednej-informacionnoj-emkosti.html
ppodavat-podnuyu-zemlyu-nevigodno.html