Познание мира. Модели мира.

Познание мира. Модели мира.

Зание как форма духовной деятельности существует в обществе с момента его появления. И на каждом шаге развития общества процесс зания осуществляется в разнообразных социально-культурных формах. Это – обыденно-практическое, игровое , мифологическое , художественно-образное, религиозное, философское зание. В период XV – XVII в. формируется научное зание мира, хотя зарождение н6ауки мы связываем Познание мира. Модели мира. с именами Аристотеля, Архимеда, Эвклида.

Наука – деятельность людей по получению нового познания, его классификации и проверке.

Сумма разрозненных сведений не есть наука. Отражая мир, наука образует единую, взаимосвязанную, развивающуюся систему познаний о его законах. Она делится на огромное количество отраслей. По предмету выделяются - естествознание, гуманитарные и социальные Познание мира. Модели мира. науки, технические науки и математика, в каждую из которых входят свои научные дисциплины. По отношению к практике науки делятся на фундаментальные и прикладные.

Каковы специальные признаки (особенности) научного зания ?

1. В обнаружении беспристрастных законов реальности, законов зания и мышления, в ориентации на общие характеристики предмета и их выражении в системе Познание мира. Модели мира. абстракций;

2. В объективности, в достижении беспристрастной правды в большей степени оптимальными средствами и способами, при участии живого созерцания;

3. В ориентации на изменение мира вокруг нас, на воплощение в практику;

4. В рационально-теоретическом методе ориентации, постижении человеком мира. Наука производит теоретические модели объекта и особенные категории, хорошие от обыденного опыта Познание мира. Модели мира..

5. В фиксации познаний, как целостной системы понятий, теорий, гипотез, законов и других безупречных форм в естественном и искусственном (формулы, математические уравнения) языке и неизменном воспроизводстве познания;

6. В применении специфичных вещественных средств (приборы, инструменты, оборудование), а так же безупречных средств и способов (логика, диалектика, системный, математический, кибернетический и другие способы);

7. В доказательности, обосновании Познание мира. Модели мира. научных результатов достоверности выводов.

Не считая нареченных выделяются и другие аспекты научности: внутренняя системность познания, формальная непротиворечивость, опытнейшая проверяемость, воспроизводимость , открытость для критики, строгость и т.д.

Данные аспекты распространяются и на соц зание. При всем этом специфичность общественного (гуманитарного) зания проявляется в ряде моментов.

1. Его предмет – “мир человека Познание мира. Модели мира.”, дела людей, а не реальные вещи и их характеристики. В этом мире тесновато переплетаются вещественное и безупречное, беспристрастное и личное, сознательное и стихийное, цели, мотивы, страсть. Особенная часть – это деятельность людей в ее разнообразных формах.

2. Соц зание неразрывно связано с ценностями. Таковы политические, мировоззренческие, нравственные убеждения человека, его принципы Познание мира. Модели мира., мотивы поведения. Они входят в процесс общественного исследования и сказываются на объективности получаемых познаний.

3. Соответствующей чертой общественного зания является анализ единичного, личного, но на базе общего и закономерного.

4. Способы такового зания – диалог, процедуры осознания, интерпретации, соц опыт. В соц опыте исследуемые реагируют на духовный мир исследователя Познание мира. Модели мира., означает нужно учесть воздействие самого исследователя.

5. В соц зании аспектами объективности общественного познания являются.

Эти особенности появляются в связи со сложным, противоречивым нравом соц процессов и явлений, их пронизанностью ценностями, мировоззренческими компонентами, смысло-жизненными ориентациями людей. Об этом свидетельствует и то, что в соц зании отсутствуют устойчивые парадигмы, подвижен эмпирический базис Познание мира. Модели мира., сложна природа теоретических обобщений.

Современная наука дисциплинарно организована, она принадлежит как целое к типу сложных развивающихся систем. В каждой отрасли науки (физике, химии, биологии) обнаруживаются разнообразных формы познания: факты, законы, догадки, теории. Все разнородные познания организуются в целостность благодаря основаниям науки. Выделяют 3 блока оснований науки:

1. Эталоны и Познание мира. Модели мира. нормы исследования;

2. Научная картина мира;

3. Философские основания;

Блок эталонов и норм включает эталоны и нормы:

Ø Доказательности и обоснования познания

Ø Разъяснения и описания

Ø Построения и организации познаний

Эти эталоны и нормы отличают науку от других форм зания, и по отношению к науке определенной эры выражают стиль мышления этой эры, и конкретизируются применительно к определенной науке.

Так Познание мира. Модели мира. к примеру, доказать познание в Средневековье означает раскрыть его смысл согласно Святому Писанию, а в Новое время – провести его опытную проверку.

2-ой блок составляет научная картина мира. Она складывается в итоге синтеза познаний, получаемых в разных науках, и содержит общие представления о мире, вырабатываемых на соответственных Познание мира. Модели мира. стадиях их исторического развития. За три века развития науки сменились меха -ническая, электродинамическая (последняя четверть 19 в.) и квантоворелятивистскаятеории мира. Катина мира сразу обеспечивает классификацию познаний, работает как исследовательская программка. Ломка картины мира представляет собой научную революцию.

3-ий блок оснований науки образуют философские идеи и принципы, которые доказывают эталоны и нормы, картину мира Познание мира. Модели мира. и обеспечивают включение научного познания в культуру.


Зарождение гносеологической проблематики в антич­ной философии.

В древней, в особенности в древнегреческой философии (VI в. до н. э.— II в. н. э.), были сформулированы глубочайшие идеи о соотношении познания и представления, правды и заблуждения, о совпадении познания и предмета, о диалектике Познание мира. Модели мира. как способе по­знания и др. Так, Гераклит высказал идею о том, что все течет, все меняется и все перебегает в свою противополож­ность. Но все течет не как попало, а повинуясь законам «единого мудрого», которые присущи и бытию н занию. Чтоб постигнуть природу каждого отдельного предме Познание мира. Модели мира.­та, необходимо уметь приложить общий закон. Потому многоучености, которая «уму не научает», Гераклит предпочитает «единое познание всего». Исходя из того, что мышление при­суще всем, что всем людям дано узнавать самих себя и размышлять, он считает, что человечий, личный логос (т. е. зание) имеет все способности быть в согла Познание мира. Модели мира.­сии с беспристрастным логосом.

Зеион Элейский пробовал выразить реальное движение в логике понятий, в связи с чем подверг скрупулезному анали­зу противоречия (апории), возникающие при попытке мыс­лить движение. Именитые апории Зенона («Дихотомия», «Ахилл», «Стрела» и «Стадий») не утратили собственного значения и для современной науки, развитие которой связано с разре­шением разнообразных Познание мира. Модели мира. противоречий, возникающих при ото­бражении в зании беспристрастного процесса движения.

Видными фигурами в истории гносеологической и ди­алектической мысли были древние софисты — Протагор, Горгий и др. Они привели в бурное движение людскую идея с ее нескончаемыми противоречиями, неустанным исканием правды в атмосфере острых и бескомпромиссных споров и рвением Познание мира. Модели мира. отыскать тонкие ходы мысли. Древная софисти­ка при всей собственной неоднозначности, субъективизме и «игре слов» имела целый ряд оптимальных моментов. К их чис­лу можно отнести: сознательное исследование мышления самого по для себя; осознание его силы, противоречии и типич­ных ошибок; рвение развить упругость, подвижность мышления, придать Познание мира. Модели мира. ему диалектический нрав; попытка при помощи такового мышления «разъесть как щелочь» все ус­тойчивое, расшатать конечное; подчеркивание активной роли субъекта в зании; анализ способностей слова, язы­ка в познавательном процессе и т. п.

Сократ выдвинул на 1-ый план диалектическую при­роду зания как совместного добывания правды в процес­се сравнения разных Познание мира. Модели мира. представлений, понятий, их сопоставления, расчленения, определения и т. п. При всем этом он подчеркивал тесноватую связь зания и этики, способа и нрав­ственности.

Рациональное содержание философии Платона — его ди­алектика, изложенная в диалогической форме, т. е. диалек­тика как искусство полемики. Он считал, что бытие заклю­чает Познание мира. Модели мира. внутри себя противоречия: оно едино и множественно, вечно и преходяще, постоянно и изменчиво, лежит и движется. Противоречие есть нужное условие для пробуждения души к размышлению, важный принцип зания. По­скольку, согласно Платону, хоть какой предмет, неважно какая вещь в мире «есть движение», и познавая мир, нам следует по не­обходимости Познание мира. Модели мира., а не по прихоти и личному произволу изображать все явления как процессы, т. е. в становлении и изменчивости.

Аристотель в сделанной им логике лицезрел важный «органон» (орудие, инструмент) зания. Его логика но­сит двоякий нрав: она положила начало формаль­ному подходу к анализу познания, но сразу Аристо­тель стремился найти пути Познание мира. Модели мира. заслуги нового познания, совпадающего с объектом. Он пробовал вывести свою логику за рамки только формальной, ставил вопрос о содержательно логике, о диалектике. Тем логика и гносеология Аристотеля плотно сплетена с учением о бытии, с концепцией правды, потому что в логических формах и принципах позна­ния он лицезрел Познание мира. Модели мира. формы и законы бытия.

Важную роль в процессе зания Аристотель отводил ка­тегориям —«высшим родам», к которым сводятся все осталь­ные роды истинно-сущего. При всем этом он представил категории не как недвижные, как текучие, отдал периодический ана­лиз этих существеннейших форм диалектического мышления, считая их содержательными формами Познание мира. Модели мира. самого бытия.

Продемонстрировав веру в силу разума и выделив беспристрастную истинность зания, Аристотель определил ряд методологических требований к последнему: необходимость рассмотрения явлений в их изменении, «раз­двоение единого»— представленное им не только лишь как закон беспристрастного мира, да и как закон зания, принцип при­чинности и др. Наградой Аристотеля Познание мира. Модели мира. является также го, что он отдал первую серьезную систематизацию софистиче­ских приемов — субъективистских, псевдодиалектическнх ходов мысли, свидетельствующих только о надуманной мудрости, уводящей зание на путь заблуждений.

Оценивая в общем древнюю (поточнее — древнегрече­скую) философию и гносеологию, следует указать на то, что для их были свойственны целостность взора на мир, отсутствие чисто аналитического Познание мира. Модели мира., абстрактно-метафизиче­ского расчленения природы. Последняя рассматривалась в универсальных моментах единства всех ее сторон, во всеоб­щей связи и развитии явлений. Но эта развивающаяся целостность была результатом конкретного созерца­ния, а не развитого теоретического мышления.


ppp-5-zakoni-psihofiziki.html
ppr-na-vozvedenie-nadzemnoj-chasti-zdaniya.html
ppu-evropejskogo-prosvesheniya.html