Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства»)

Нередко можно услышать, что искусство - это учебник жизни - могучее средство зания мира и себя самого. Но произведения искусства всегда искажают действительность. Приведем примеры:

  1. Живописцы с завидным упорством изображали Наполеона гарцующим на белоснежном жеребце, хотя правитель избегал белоснежных лошадок.
  2. Британский повелитель Генрих VII увидел портрет Анны Клевской кисти несравнимого Г.Гольбейна. Он поверил Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») Гольбейну как портретисту и избрал Анну для себя в супруги. Когда ее привезли на женитьбу, разочарование его было настолько велико, что он постарался резвее отослать ее назад (не стоит по портрету выбирать жену).
  3. Еще наименее осмыслен выбор жены по мелодии, написанной в ее честь композитором.
  4. Многие знают о Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») Сальери по катастрофы А.С.Пушкина.

По воззрению В.М.Аллахвердова[100], Сальери не был должен завидовать Моцарту, т.к. его положение в обществе, получаемые гонорары намного превосходили то, на что мог рассчитывать его юный протеже. Сальери был:

l придворным композитором и капельмейстером;

l управлял Венским оперным театром и Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») придворной капеллой;

l позже стал первым директором Венской консерватории.

Его оперы не только лишь ставились во всех оперных театрах Европы, но многие открывающиеся европейские оперные театры («Ла Скала», «Нуово» и др.) считали за честь начать свою театральную судьбу конкретно с оперы Сальери и у него обучались композиторы Бетховен Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства»), Шуберт, Лист.

Живописцы время от времени специально изучали исторические реалии того, что обрисовывали, хотя «научный подход» не принуждает быть скрупулезно точными при созданиихудожественных текстов и навряд ли по их картинам стоит учить историю.

Таким макаром,искусство - не наилучший метод постижения реального мира, ибо различные несуразности пронизывают художественные произведения. В.М Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства»).Аллахвердов[101] утверждает, что конкретно эти неописуемые нелепицы, встречающиеся в произведениях искусства, почти во всем делают художественный эффект и могут потрясти наше воображение:

1. Описание реки, равной которой, по воззрению Н.В.Гоголя, нет в мире: «редкая птица долетит до середины Днепра».

2. Мы умиляется, когда оперный тенор поет нам о том Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства»), как он любит героиню, имени которой не только лишь не знает, да и принципно не желает выяснить, «земным названьем не хотя ее назвать». Неудача, если кто-нибудь из слушателей поверит в корректность таковой позиции и захотит запамятовать имя возлюбленной девицы!

3. Великодушный Гамлет из шекспировской пьесы в первых строчках Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») текста решает отомстить убийце собственного отца, но после чего 5 актов убивает совершенно других людей и повсевременно страдает вопросом: не лучше ли перед отмщением уничтожить сначала себя самого (Именитый монолог: «быть либо не быть?»)? и т.д.

4. Рафаэль позволяет для себя всего только нарисовать в «Сикстинской мадонне» однокрылого ангела либо Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») изобразить шестипалого римского папу.

5. Э.Делакруа робко отрисовывают фиолетового жеребца (и за фиолетовый цвет получает при всем этом массу упреков).

6. Но К.С.Петров-Водкин уже отрисовывают откровенно красноватого жеребца (и критики сходу восхищаются глубиной и символичностью плана).

7. На картине Р.Магритта человек, смотрящий в зеркало, лицезреет свою спину и Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») затылок.

8. Создание музыкальных пьес, создатели которых воспроизводили в звукозаписи любые экзотичные шумы: «Хор лягушек в сопровождении пилки для ногтей» (Ф.Маш).

9. «26 вариантов для двери и вздоха» (П.Анри).

Таким макаром, В.М.Аллахвердов отмечает, что искусство:

· пишет о том, чего нет и быть не может;

· отрисовывают то, что нельзя узреть;

· выдумывает Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») сочетания звуков, которые ранее никогда не были слышны;

· воссоздает такие шумы, которыми никому в голову не приходило восторгаться.

Следует увидеть, что искусство всегда условно, а удовольствие искусством - это итог преодоления условности, сличения художественного с реальным, узнавания реального в «условном». Сравним две басни.

1. У одной вдовы была курица, которая каждый Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») денек несла по яичку. «Попробую я давать птице больше ячменя, авось она будет нестись дважды в день». Сказано – изготовлено, но курица ожирела и вообщем не стала нестись. Кто из алчности гонится за огромным, лишается последнего (Эзоп).

2. Собака с кусочком мяса плыла по реке и увидела в воде Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») свое отражение - какая-то собака с кусочком мяса плывет. Возжелала отобрать мясо у той собаки, выпустила изо рта собственный кусочек и осталась ни с чем (Обработка римским баснописцем Федром). Мораль такая же, как в басне Эзопа.

На вопрос какая из 2-ух басен поэтичнее спецы убеждают, что басня о собаке, хотя басня Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») Федра более условна, т.к. обрисовывает совсем невозможную ситуацию: плывущая по воде собака так взбурлила бы вокруг себя воду, что не смогла бы узреть собственное отражение.

Следует увидеть, что для художника то, о чем он пишет часто является более подлинной реальностью, чем окружающая жизнь. Но если Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») потребность вживания в образы собственных героев становится системой, то она ставит художника в тяжелое положение, о чем свидетельствует огромное количество самонаблюдений живописцев, которые могут воплощаться в воображаемый образ, безотчетно идентифицируя себя с ним:

· Когда Флобер описывал отравление Эммы Бовари, его организм повел себя так, как будто сам писатель принял яд Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства»), ощутил во рту вкус мышьяка, два раза ему становилось очень плохо - все симптомы отравления.

· И.С.Тургенев в процессе работы над романом «Отцы и дети» вел даже ежедневник героя этого романа Базарова. О каждой прочитанной книжке, о каждом встреченном человеке он вносил в ежедневник записи, какие должны могли быть прийти в Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») голову Базарову, если б он являлся создателем этого дневника.

· Умирающий от чахотки Ф.Шопен в последние годы собственной жизни вечно леденел, ему не помогала ни теплая одежка, ни зажженный камин, а согреться он мог только когда играл на рояле, когда получал тепло от реального соприкосновения с Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») музыкой.

· Гете горько рыдает, когда представляет для себя сцену свидания в «Ифигении», а о «Вертере» гласит, что писал в каком-то забытьи и внутреннем жаре, не отличая поэтическое от реального, страшился перечитать собственный роман, чтоб опять не впасть в «патологическое» состояние.

· Бальзак рыдает от волнения, когда работает над «Лилией долины», а когда Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») создавал «Отца Горио», то был объят мемуарами и чувством кошмара, которые терзали его 10 дней попорядку

Строгую грань меж реальностью и условностью провести нереально. До сего времени не существует аспекта, позволяющего конкретного найти подлинность искусства, отличить шедевры от рядовых произведений. Подлинное искусство вызывает чувственные переживания, которые всегда персональны Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства»), потому все оценки произведений искусства очень личны. Совместно с тем, мировоззрение людей за всю историю населения земли нельзя выяснить, как и оценку, которую дадут современным художникам через сто-двести лет.

В процессе истории оценки изменяются очень кардинально:

1. Картины В. Ван Гога продается на художественных аукционах за 10-ки миллионов баксов, а при Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») жизни художественные критики только потешались над ним. Сам Ван Гог сумел реализовать всего только одну свою картину, по стоимости сравнимой со ценой вилка капусты.

2. Б.Шоу начинал как музыкальный критик, а через 50 лет он извинялся за то, что в собственных ранешних рецензиях глумился над музыкой Г.Малера.

Искусство вызывает чувственные Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») переживания, но трудно разъяснить, чем оно обвораживает зрителей, слушателей, читателей.

Массивным методом самовыражения и чувственного потрясения окружающих может быть испуганный детский плач, синкопированные клики африканских дикарей, завывающие звуки собравшейся вокруг виселицы «линчующей» толпы, пение птиц и рев большого рогатого скота и др., но все это не является музыкой.

Как Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») увидел А.Ф.Лосев, воздушные колебания не имеют никакого дела к музыке как такой, как не имеют дела к эстетическому восприятию картины живописца анализ хим состава тех красок, которыми живописец в этом случае воспользовался.

Исследователи стали гласить о языке искусства и учить его структуру:

  1. Почему человек может вспоминать Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») про себя стихи (рассказ, мелодию, кинофильм) и испытывать чувственные переживания?
  2. Есть люди, готовые зарыдать, когда они вспоминают отлично знакомые стихи либо поют старенькые песни.

Все это происходит поэтому, что люди вспоминают не только лишь стихи, да и то свое эмоциональное состояние, которое у их было тогда, когда в Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») первый раз читали данное стихотворение.

Но следует увидеть, что чувственная память:

· существует всегда и неважно какая вещь способна вызвать чувственные мемуары (разъяснение чувственного воздействия отлично знакомых произведений навряд ли связано со специфичностью фактически эстетического воздействия);

· всегда наименее ярка, чем конкретное эмоциональное переживание (сколько ни вспоминай о халве, во Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») рту слаще не станет).

Человек изменяется и по-разному принимает одно и то же произведение в различные периоды собственной жизни. Один и тот же текст несет разную информацию для читателя.

К примеру: «Война и мир» Л.Толстого, прочитанная в 15, 30, 60 лет - это лично очень различные романы, так как в каждом возрасте читающий уделяет Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») свое внимание на другие детали, по другому соображает и интерпретирует описываемые действия.

Таким макаром, потаенна чувственного воздействия искусства остается не раскрытой.

Особенности восприятие музыки

Каждый музыкальный инструмент, равно как и глас певца, имеет определенный звуковысотный спектр, что в значимой степени определяет нрав его звучания. Для того чтоб ухо человека начало Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») регистрировать звуковой сигнал, нужен таковой минимум звуковой энергии, который принудил бы вибрировать барабанную перепонку. Если сила звука будет меньше определенного минимума, мы просто не услышим звук. Этот минимум именуется нижним порогом слышимости. Существует и верхний порог слышимости, другими словами тот наибольший уровень звука, выше которого человек перестает ощущать разницу Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») в силе звучания и даже испытывает болевые чувства (его еще именуют болевым порогом).

Излишняя громкость звучания негативно отражается на восприятии музыки, потому что слуховой нерв при длительном раздражении утомляется.

Громкость определяет одно из главных параметров музыкального звука - динамику. Обилие динамических цветов, применяемых в музыке, очень обширно. Понятно, что одна Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») и та же мелодия может быть спета или сыграна на инструменте громче либо тише, и от этого почти во всем будет зависеть выразительность выполнения, воспоминание, которые она произведет на слушателей.

Принципиальным выводом Б.М.Теплова, касающимся восприятия музыки, явилось положение о том, что во всей глубине и содержательности оно Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») может быть исключительно в контексте других, выходящих за границы музыки средств зания, мир музыкальных образов не может быть до конца понят «сам по себе». Потому, для того, чтоб осознать музыкальное произведение, верно его воспринять и отлично исполнить, любитель музыки и музыкант должны поинтересоваться:

· тем временем, в каком Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») жил данный композитор;

· каковы были его взоры на жизнь, отношение к людям, природе, к искусству.

Но восприятие - не только лишь пассивный отклик слушателя на переживания, которые ему удается почерпнуть из музыки. Восприятие интенсивно, и слушатели, равно как и исполнитель, имеющий опыт общения с искусством, сами вкладывают в воспринимаемое произведение нечто от собственного Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») личного актуального опыта, свои радости, волнения и надежды, тогда и процесс музыкального восприятия преобразуется в захватывающий диалог 2-ух личных миров, один из которых принадлежит слушателю, в другой - композитору. Если мы имеем дело с превосходным интерпретатором музыки, то этот диалог преобразуется уже в замаскированную встречу 3-х близких друзей - композитора - исполнителя Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») - слушателя.

А.Ф.Лосев передает свое чувство музыки: «Здесь нет никаких вещей... В музыке мы припадает ухом к некий основной смысловой артерии мира и слышим ее потаенный и нервный пульс... В ней мы слышим потаенную пульсацию мира, заветный шум и шепот его бытия, изначальную и глубинную жизнь Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства»), определяющую всю его внешнюю солнечную образность».[102]

Язык музыки основан на гармонии ритмов, которые, соединяясь, делают мелодию, смысл которой не выразить словами. И.А.Герасимова именует музыкальное искусство психологическим «чувствознанием».

Музыка это особенный тип символического мышления, неопосредованного вербально-логическим методом. Музыка дает конкретное познание, подобно физическому восприятию, но абстрактно Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства»), подобно логическому мышлению. «Физические объекты, абстрактные понятия, эмоции - все сводится к одному плану - звукозрительным образам сознания. Настоящий слух, по Герасимовой, это конкретное созерцание (усмотрение + слышание) сути.

Но следует увидеть, что у музыки, литературы и изобразительного искусства один и тот же главный объект художественного исследования - человек, восприятие им окружающей реальности, его Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») духовный мир. Только средства у музыки совсем особенные.

При помощи слова, равно как средствами живописи либо ваяния, можно сделать определенную актуальную ситуацию, но в музыке это нереально. Искусство звуков более обобщенно, хотя средствами музыкального языка удается выразить самый различный диапазон чувств (печаль, удовлетворенность, бодрость), мыслей; борьбу, патетику либо Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») трагизм.

Язык музыки неоднозначен, потому музыка разных композиторов, у каждого слушателя вызывает свои мысли, чувства, ассоциации. Величавая сила музыкального искусства в том, что произведения поистине профессиональных композитором, будет понято людьми различных национальностей, слушателями последующих поколений и эпох.

Музыка - это принципиальное средство общения меж людьми, слушая музыкальное произведение профессионального композитора, мы вступаем в Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») диалог с умным, увлекательным, чувственным собеседником.

Музыкальная речь содержит мысли и эмоции, изложенные при помощи звуков. Потому Н.А.Римский-Корсаков обусловил музыку как «искусство поэтической мысли». В музыкальной интонации всегда заложен музыкальный образ, потому что музыка - искусство интонации. Из интонаций, как из отдельных слов предложения, складывается мелодия - одна Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») из более принципиальных частей музыкального языка, который часто именуют душою музыкального произведения.

Музыкальное произведение строится на сочетании 3-х компонент - мелодии, гармонии, ритма. П.И.Чайковский утверждает, что способности этого сочетания беспредельны, потому что музыкальный материал, другими словами «мелодия, гармония и ритм, непременно, неисчерпаем».

Синтезирующая роль музыки проявляется в Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») таких жанрах как песня, кантата, оратория, опера, балет. Музыка в этих жанрах не иллюстрирует действия, а сама является их внутренней движущей силой. Услышать в звуковой картине заключенное в ней действие - физическое и словесное - и перевоплотить в картину зрительную, - такую задачку ставил К.С. Станиславский в работе над спектаклем Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства»). Е.А.Маймин именует балет вдвойне музыкальным искусством, в нем властвует стихия музыки звучащей и «зримой», а танец в балете - «зримая музыка».

Приведенные аргументы свидетельствуют о признании ведущей роли музыки в выявлении внутреннего интонационного родства музыки и поэзии, музыки и живописи, музыки и движения, пластики, танца, мимики и Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») жеста. Беря во внимание данные психологов о том, что люди имеют разные каналы общения с миром: зрительные, аудиальные, кинестетические - резонансно-ассоциативный способ дает возможность каждому персонально понять смысл художественного произведения, делая упор на свою свою сенсорную доминанту, сразу развивая другие органы эмоций.

Вопросы для обсуждения

1. Раскрыть особенности восприятия художественных текстов.

2. Охарактеризовать познавательные Познавательные функции искусства («парадоксальность искусства») функции искусства.

3. Раскрыть типологию массового восприятия художественных произведений.

4. Проанализировать взоры российских психологов на теорию «вчувствования» Т. Липпса.

5. Дать определение понятию «художественная установка».

6. Найти особенности восприятие музыкальных произведений.

7. Раскрыть механизмы восприятия произведений искусства.


prajs-l-i-s-t.html
prajs-list-i-smeta-rashodov.html
prajs-list-na-dopolnitelnoe-oborudovanie-i-uslugi-reshenie-uchastvovat-v-vistavke-rappa-ekspo-osen-2012.html