ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО

Йогин: Когда я встал сейчас днем, я все еще чувствовал вялость. Я спросил себя – должен ли я остаться в постели либо встать и практиковать? Я мог слышать движения соседей и их подготовку для того, чтоб пойти в зал Дхаммы, и потому я стал ощущать, что мне следует к ним ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО присоединиться. Я не мог принять решение и стал чувствовать беспокойство. Со мной это происходит достаточно нередко и также это порождает сомнения относительно моей возможности к практике. Не могли бы вы дать мне какой-либо совет по поводу того, что мне делать в таких ситуациях?

Саядо УТ: Не волнуйтесь о ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО том, чем занимаются либо что могут помыслить о вас другие люди. Просто очень пристально наблюдайте свою свою ситуацию. Нужно ли вам больше спать? Вправду ли вы утомились? Было бы лучше встать, чтоб практиковать либо, может быть, просто посидеть на кровати? Если вы не сможете принять решение, просто это примите ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО. Просто оставайтесь в этом «пространстве», распознавайте и принимайте все происходящее. То, что вы ощущаете нерешительность, озадаченность либо беспокойство – это нормально. Поглядите на такое интеллектуальное состояние и попробуйте у него чему-нибудь научиться. Каждый раз, когда такое происходит – это и является вашей практикой.

Йогин: А мне не надо на каком-то шаге принять ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО решение?

Саядо УТ: Будет только ужаснее от того, что вы будете размышлять над тем, что вам необходимо принять решение. Если вы просто остаетесь с таким интеллектуальным состоянием и наблюдаете его, то тогда, в конечном итоге, мозг успокоится и воспримет свое собственное решение. Никогда не пытайтесь форсировать принятие ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО решения. Просто признайте, примите и наблюдайте до того времени, пока все не будет происходить естественным образом.

Йогин: Отлично, но что по поводу сомнения?

Саядо УТ: Колебание появляется, когда находится неудовлетворенность текущим положением вещей, также когда в уме имеется конфликт относительно того, что следует, а что не следует делать. Наилучшее, что вы ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО сможете сделать – это только опять его признать и следить. Терпеливо ждите, не вовлекайтесь, а только безпрерывно распознавайте происходящее. Непрерывность осознанности приведет к стойкости разума и осознанию происходящего. Это позволит мозгу «автоматически» выработать правильное решение.

Йогин: Хм, похоже на то, что я должен тяжело потрудиться, чтоб это выполнить. Я ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО думаю, мне необходимо будет много практиковать, чтоб вправду суметь позволить проявиться этому процессу.

Саядо УТ: Да, вам необходимо быть терпеливыми. Не принуждайте себя. Все, что вам необходимо делать – это продолжать практиковать. Непременно, вам, чтоб отыскать себя, нужно быть по-настоящему заинтересованными, пытливыми.

Полезность ПРАКТИКИ

Йогин: Какая полезность от этой практики ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО?

Саядо УТ: Кратко, у вас появится конкретный опыт и вы будете способны осознать вещи, которые ранее вы не переживали, не понимали.

Истинное СЧАСТЬЕ

Саядо УТ: Вы занимаетесь практикой медитации, так как вы желаете счастья либо так как желаете осознать?

Йогин: Это очень неплохой вопрос, но, я не знаю ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО.

Саядо УТ: Пока наша цель – счастье, до того времени оно будет связано с неким желанием быть счастливыми. Если находится счастье, то тут же находится и несчастье. Вы не сможете иметь одно без другого.

Истинное счастье появится только тогда, когда имеется подлинное осознание. Не тому счастью люди должны вожделеть потворствовать, а тому ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО, которое появляется вследствие того, что вы пребываете в мире с происходящим, как оно есть.

ВОПРОСЫ ПО ТЕРМИНОЛОГИИ

ВЕРА (SADDHA)

Йогин: В «синей» книжке – «Не смотрите на омрачения свысока, по другому они посмеются над вами» сильно мало сказано о вере (saddha). Не могли бы вы поведать чего-нибудть о значении и значимости ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО веры?

Саядо УТ: Саддха – это вера, уверенность либо доверие. Когда мы практикуем медитацию, все духовные свойства, включая веру, должны возрастать. Должна возрости вера в себя, в нашу способность заниматься практикой и в наше осознание. Только если у нас есть вера и убежденность в чем либо, только тогда мы, вправду ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО, сможем этим заниматься. Нам необходимо распознать имеющуюся у нас веру – много ее либо не много. Это то, что поддерживает нас на пути.

Те, кто знает, как правильным образом размышлять, чья мудрость сильна, те владеют сильной верой (saddha). Все же, если нет мудрости, чтоб сбалансировать веру, тогда вера ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО может стать слепой. Мы можем проверить себя сами, чтоб выяснить вырастает ли наша вера. Вправду ли мы знаем и осознаем пользу, получаемую от практики? Сколько веры у нас на данный момент и сколько веры у нас было до того, как мы начали практиковать? Принципиально распознавать свою веру.

Большая ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО часть людей слышали о балансе 5 духовных возможностей и большая часть людей уделяют много времени, стараясь сбалансировать усилие (viriya) и самадхи (samādhi). Только немногие люди знают о балансе мудрости и веры, и сколько-либо уравновешивают их. Те, кто очень умственны и достаточно много размышляют, имеют сильно мало веры. Они задают очень много вопросов ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО. Но если у кого-либо много, веры и он не задает никаких вопросов, тогда мудрость у него начинает ослабевать.

Обычно вера разъясняется как убежденность либо как вера в Три Драгоценности. Но как может кто-то, кто только начинает практиковать, иметь веру в Три Драгоценности? Необходимо, чтоб ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО убежденность либо вера йогинов была верой и осознанием того, что они практикуют. Те, кто верно размышляет и, вследствие этого делает правильные вещи, находят, что в итоге их энтузиазм и убежденность автоматом растут.

Йогин: Если мудрость и вера без баланса, если имеется очень много вопросов и очень не достаточно веры ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО, то возможно, это то, что приводит к сомнениям?

Саядо УТ: Да! Точно! 5 духовных свойств работают совместно. Если одно из их становится очень сильным, если одно из их делает очень много работы, то оно подавляет все другие четыре. Другие уже больше не могут быть действенными. Они уже не могут подабающим ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО образом делать свою работу. Если у кого-либо очень много самадхи (samādhi), то пання (paññā) слаба и не может возрости, и вирья (viriya) не сумеет быть сильной из-за насыщенного сосредоточения, а сати (sati) не сумеет быть острой. Не считая того, если те три не работают равновесно, тогда от ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО этого будет мучиться саддха (saddha). Вы начнете терять уверенность в собственной практике.

Если качество мудрости очень очень, если находится очень много ума, очень много задавания вопросов, размышления, то в таком случае отсутствует самадхи (samādhi), и у мозга нет стойкости. Это опять приводит к ухудшению других свойств и, естественно, опять мучается вера. Чтоб ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО работать отлично, 5 духовных свойств нуждаются в балансе.

Йогин: Похоже, что вы используете слово ум в отношении мудрости, а ум мне не кажется схожим на мудрость.

Саядо УТ: Перед этим мы гласили о 3-х разновидностях мудрости – сутамая пання (sutamaya paññā), чинтамая пання (cintāmayā paññā) и бхаванмая пання ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО (bhava­nāmaya paññā). Только-только я гласил о первых 2-ух разновидностях пання – мудрости, которую мы применяем. Если у вас находится бхаванамая пання, означает, все в балансе. Вы не сможете владеть очень огромным количеством бхаванамая панни. Вы не сможете «загрузить» либо сделать бхаванамая панню. Вы сможете только «отведать» это качество. То, что будет ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО на выходе, находится в зависимости от того, что мы ввели.

Йогин: Отлично. Я сообразил. Чем больше бхаванамая панни, тем больше веры, но не так, что чем больше веры, тем больше бхаванамая панни.

КАЙЯНУПАССАНА (KĀYĀNUPASSANĀ)

Йогин: Созерцание частей тела (kāyagatāsati) и созерцание разлагающегося трупа (sivathikā) являются известными упражнениями ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО каянупассаны. Почему вы им не учите?

Саядо УТ: Мой учитель больше учил меня о природе, сути медитации. Он не учил меня этим упражнениям. Когда вы исследуете природу вещей (dhammānupassanā), каянупассана уже в это включена. Если вы выполняете читтанупассану и дхамманупассану, каянупассана и ведананупассана уже практикуются. Мой учитель, до того как приступить ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО к випассане, не практиковал саматху, он конкретно занимался випассаной. Каянупассана – это раздел сосредоточения, саматха, Сатипаттхана сутты. Вы обращаете внимание только на концепции.

Йогин: В моем опыте созерцание частей тела было полезно. Это дает мне полезную информацию, которая находится на подсознательном уровне и пригождается каждый раз, когда в уме ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО возникает вожделение. Я закончил на данный момент заниматься этой практикой, все же, я нашел, что на некой стадии для моей практики это было очень принципиально.

Саядо УТ: Непременно, это может быть полезно и, наверняка, время от времени нужно, вот почему этому учил Будда. Если мы вправду пытаемся ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО осознать мозг, и если находится неизменное и непрерывное созерцание мозга, тогда равномерно, с течением времени все различные нюансы практики станут частью нашего собственного опыта и осознания. Мы не должны забывать, что, в конечном счете, не зависимо от того с чего мы начали практиковать, нашей задачей является обучение тому, как ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО управляться с омрачениями.

САТИ И МИЧЧХА ДИТХИ (MICCHĀ DITTHI)

Йогин: Я слышал, что вы упоминали об осознанности (sati) в связи с правильным взором (micchā ditthi) йогина. Каким образом они совмещаются?

Саядо УТ: Великодушный восьмеричный путь упоминает все «правильное»: верный взор, правильное осознание и т.д., и косвенно показывает на присутствие «неправильного». Для ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО правильной осознанности (sammā-sati) необходимправильный взор, правильное осознание. Без их не может быть самма-сати. Только когда сати имеет качество аппамада (appamada), отсутствия невнимательности, незабывания правильного объекта либо, другими словами, только когда сати обладает некой мудростью, только тогда может быть самма-сати.

Если вы скажете людям ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО, на сто процентов незнакомым с медитацией, следить за собой, как вы думаете, как они к этому отнесутся? С какой точки зрения они будут медитировать? МОЕ тело, МОЙ мозг! Это и есть неверный взор, – это не самма-сати. Вот почему, перед тем как начинать свою медитативную практику, людям так принципиально ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО владеть правильной информацией. Потому, когда я даю аннотации, я стараюсь показать, что мы смотрим только природные явления, природу в действии. Я прошу йогинов размышлять над вопросами типа: единственный ли я человек, испытывающий все эти различные чувства и состояния разума? Йогинам нужно осознать, что все это универсальные проявления, что они являются частью природы ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО, что они никому персонально не принадлежат.

САМАДХИ (SAMĀDHI)

Йогин: Я происхожу из традиции, которая отводит принципиальное место самадхи в процессе заслуги джхан. Не могли бы вы разъяснить свое осознание самадхи?

Саядо УТ: Меня интересует такая разновидность самадхи, которая развивается из-за мудрости. Когда находится мудрость, когда разум соображает происходящее ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО, тогда находится устойчивость мозга, и у нас есть то, что именуется самма-самадхи (sammā-samādhi). Правильное самадхи приносит ясность осознанности и прозрение. Многие йогины задумываются, что у их проявляется самадхи только тогда, когда они переживают собственного рода транс. Такая разновидность самадхи выстроена на неком интеллектуальном усилии ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО. В таком состоянии они ничему не могут научиться, и ясность осознанности улучшиться не может. Состояние разума, которое мы называем самадхи, очень расслабленно, хладнокровно и мирно. Оно восприимчиво и чувствительно ко всему происходящему и может знать намного больше.

Большая часть йогинов владеют неверным осознанием относительно того, как установить самадхи. Они концентрируются, они ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО прикладывают огромное количество усилий. То, что они развивают, может быть, является спокойствием, но оно тяжелое, мучительное, в нем нет легкости. В практике випассаны все, что нам нужно – это достаточная устойчивость разума, чтоб от момента к моменту оставаться осознанным. Нам нужна только устойчивость разума, чтоб знать происходящее, и ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО это все. У нас нет необходимости в самадхи джхан (jhānic samādhi). Вы не можете использовать сосредоточение поглощения (absorption concentration) для випассаны. Йогинам, которые развивают джхану, перед тем как практиковать випассану, необходимо сначала выйти из джханы.

Джхана временно сдерживает омрачения. Грубые омрачения не появляются в состоянии джханы. Джхана сдерживает 5 препятствий (pañcanivāra ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННОöā). Но джхана только сдерживает чувственное желание (kāma-cchanda). Она не сдерживает другие разновидности лобхи. Желание становления – bhava-tanhā, очень обильно находится в каждом джханическом состоянии.

Самадхи является полным, только когда в нем есть три составляющих: самма-сати (sammā-sati), самма-ваяма (sammā-vayama) и самма-самадхи (sammā ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО-samādhi). Когда находится непрерывная осознанность с верным отношением и правильным осознанием, тогда самадхи развивается естественно.

*** *** ***

Йогин: Когда я в первый раз пришел сюда, я нашел, что мне тяжело принять то, что все разговаривают. Я не мог поверить, что вы, имея такую манеру поведения, могли владеть хоть каким-то самадхи ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО. Потребовалось некое время для того, чтоб я сумел принять то, что медитация при разговоре была эффективной и принципиальной практикой. После того, как я преодолел свое сопротивление и начал вести себя таким же образом, я открыл, что в моем поведении присутствовало не только лишь самадхи, но также появилось чувство, что оно более гибкое ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО и наименее хрупкое. Почему так? Что вышло?

Саядо УТ: Самадхи, которое у вас появилось от умиротворенности, было недостающим либо, как вы выразились, хрупким. Оно очень находится в зависимости от критерий, вот почему вы сможете его просто потерять, когда нарушена тишь. Оно кажется крепким, но по сути оно очень ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО хрупкое.

Когда вы практикуете осознанность в тяжелых обстоятельствах, когда вы практикуете во время общения и взаимодействия с людьми, то развить самадхи будет более тяжело. Вы можете его развить только с открытым разумом и верным отношением. Все же, позже вам будет нужно быть более качественными в развитии самадхи в ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО этих сложных обстоятельствах, и это займет больше времени. Такое самадхи является более гибким, потому что оно не находится в зависимости от неизменных критерий. Всякий раз, когда вы будете терять осознанность, вы будете расслабленно восстанавливать свою практику.

Нереально всегда иметь осознанность и самадхи, когда вы практикуете в ежедневной жизни ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО. Они будут проявляться там на какое-то время, а потом вы будете терять себя в деятельности, и позднее опять будете становиться осознанными. Пока у вас будет верное отношение, и вы будете всякий раз замечать, когда вы «теряетесь», и у вас все будет в порядке. Если, но, у вас появится некоторая ПОЗВОЛЬТЕ ВЕЩАМ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО мысль в уме, что вы можете развить осознанность и самадхи исключительно в особых критериях, вы станете негибкими и так либо по другому, застрянете в собственной практике.


pozitivnoe-znachenie-umerennogo-stida.html
pozivnoj-more-istoriya-diversionnih-sluzhb-rossii.html
poznakomitsya-naimenovanie-razdela-programmi-tema-uroka-kol-vo-chasov-tip-uroka-elementi-soderzhaniya-trebovaniya.html