PR в универсальной коммуникационной системе

Нрав движения инфы по универсальной коммуникационной цепи неоднократно описан в российскей и забугорной литературе. Прямо за малой структурной формулой («передатчик инфы — приемник инфы — оборотная связь») временами развертываются все более и поболее ветвистые «деревья», имеющие в принципе нескончаемый потенциал для роста. Попробуем и мы внести вклад в этот процесс, уделяя повышенное внимание PR в универсальной коммуникационной системе BR-логике и PR-компонентам.

1. На исходном шаге некая личность определяет свое видение развития какого-нибудь процесса. Назовем данную персону Управляющим, а выполняемую им функцию — первичным озвучиванием послания,провозглашением общей философии (идеологии).

1 Подробнее об этом см.: Ромат Е.В. Реклама: Учебник для студентов специальности «Маркетинг». 5-е изд., перераб PR в универсальной коммуникационной системе. СПб., 2002.; Серегина Т.К., Титкова Л.М. Реклама в бизнесе. М., 1995.

2. Дальше к работе подключаются КОРПОРАТИВНЫЕ Спецы (в этом случае имеются в виду спецы из окружения управляющего; в следующих главах книжки понятие «корпоративный» будетрассмотрено подробнее), которые занимаются фиксацией и первичнойинтерпретацией послания.Общий смысл интерпретации (по-другому онаназывается кодировкой) заключается PR в универсальной коммуникационной системе в переводе послания в знаковуюсистему, понятную одной либо нескольким мотивированным группам.

Другими словами, управляющий может произнести несколько слов, которые полностью ясны его подчиненным, но совсем непонятны для каких-либо других персоналий. Чтоб «растолковать» произнесенное, может быть, придется приготовить несколько страничек текста, но сущность целей управляющего остается при всем PR в универсальной коммуникационной системе этом постоянной.

3. На шаге вторичной интерпретацииКОРПОРАТИВНЫЕ И (Либо)Завлеченные Спецы проводят сколь угодно широкоразвернутый комплекс действий по многоступенчатой дифференциациипосланий:

по теме (пакет информационных поводов);

по форме (историческая справка, биографии, тексты интервью, направленные на определенную тематику брошюры, набор компонент фирменного стиля);

по стилю и содержанию и т.д. (Любая из этих позиций будет PR в универсальной коммуникационной системе рассмотрена в нашей книжке тщательно.)

Заметим, что шага под номером 3 (равно как и под номером 2) может не быть вообщем. По правде персонаж, нареченный нами управляющим, может без помощи других приготовить информационный продукт, впрямую разговаривать со СМИ, выступать на митинге и т.д. В то же время PR в универсальной коммуникационной системе это не гарантирует (кроме очень немногих вариантов харизматических управляющих) ни адекватного «перевода» (интерпретации, шифровки) послания на язык мотивированных групп, ни широкого распространения инфы.

4. Последующий шаг коммуникационной цепи — выбор и использованиеканалов распространения инфы— является полностью неминуемым.

К примеру, мы можем вести речь об использовании медийных каналов (информационные агентства, газеты, журнальчики, радио PR в универсальной коммуникационной системе, ТВ, Веб) либо немедийных, которые в свою очередь распадаются на немедийные прямые (реклама, ровная рассылка), немедийные косвенные (спонсорские акции) и т.д.

Хотелось бы направить внимание на то, что следующий эффект «попадания» послания зависит не только лишь от правильного выбора каналов, да и от дифференциации посланий применительно к этим каналам. Такие PR в универсальной коммуникационной системе формы посланий, как, к примеру, текст для прямой рассылки адресатам, речь для выступления перед мотивированной аудиторией, маркетинговый блок

для СМИ, модуль для внешней рекламы, пресс-релиз, выставочная экспозиция, учебно-методическая презентация, годичный отчет и т.д., должны значительно отличаться друг от друга.

Да и тут процесс дифференциации не завершается, так как PR в универсальной коммуникационной системе неодинаковы не только лишь формы и каналы распространения инфы, да и сами мотивированные группы: речь может идти о персонале компании, популяции страны в целом, гос администрации, партнерах, потребителях и, в конце концов, о самих СМИ, которые являются, с одной стороны, каналом распространения, а с другой — специфичной мотивированной PR в универсальной коммуникационной системе группой. Соответственно различаться могут не только лишь устное выступление и письменный пресс-релиз, да и сами пресс-релизы и выступления в зависимости оттого, кому они адресованы.

5. Даже при наибольшей объективизации процесса сотворения и распространения послания на пути к сознанию мотивированных групп всегда находятся личные барьеры восприятия инфы.В тех PR в универсальной коммуникационной системе либо других случаях они появляются из-за ментального уровня, ситуационных состояний, психофизиологических особенностей мотивированных групп; их порождают также технологии прохождения информационных потоков через окружающую мотивированные группы среду. При движении через барьеры восприятия послания «прочитываются» мотивированными группами. Если какие-то слова и фразы оказываются не очень понятными, они подлежат PR в универсальной коммуникационной системе переводу (декодированию) на более приемлемый и необязательно совпадающий с «оригиналом» язык.

6. Пройдя эти барьеры, «сухой информационный остаток» (никогда не совпадающий вполне с сначало направленной информацией) закрепляется в сознании. Да и на этом процесс движения инфы не завершается, так как в предстоящем она «путешествует» снутри сознания, где есть разные уровни восприятия.

Вбольшинстве PR в универсальной коммуникационной системе случаев информационное воздействие осуществляется с целью воздействия на один уровень — побуждение мотивированных групп к совершению определенных действий. Но деяния представляют собой всего только «верхушечный уровень» некой пирамиды, и, чтоб такое побуждение имело реальный эффект, нужно повлиять на «фундамент» и следующие уровни, а*конкретно:

ценности,которые управляют

потребностями,которые оказывают влияние PR в универсальной коммуникационной системе на

интересы,которые сформировывают

дела,которые, в конце концов, находят выражение в

воззрениях,которые, сталкиваются в

Действиях.

Ценности — базовые, создаваемые в течение долгого периода, а поэтому устойчивые и трудноизменяемые составляющие, определяющие поведение людей. На сто процентов поменять ценностные ориентации навряд ли способна даже самая масштабная информационная кампания, но пробовать повлиять на их и во PR в универсальной коммуникационной системе всяком случае учесть их можно и нужно, так как конкретно они управляют потребностями, т.е. иерархическим комплексом позиций (вещественных и духовных), без которых человек не мыслит собственной жизни. В то же время совокупа этих потребностей носит гибкий, подвижный нрав и целенаправленное информационное воздействие полностью способно повлиять на PR в универсальной коммуникационной системе нрав их формирования.

Далее идут интересы — то, что не только лишь осознается как нужное, да и воспринимается как собственное, свое, во имя чего стоит решать определенные деяния. Содействовать наилучшему осознанию интересов — еще одна задачка информационных посланий.

Но за интересами еще не следуют деяния. Меж ними существует прослойка воззрений PR в универсальной коммуникационной системе, когда одни воспринятые объекты индивидум начинает оценивать с той либо другой мерой симпатии, а другие — с разной степенью негативизма. Стать типичным маркером в формировании воззрений, мягко и ненавязчиво объяснять в отношениях с людьми, «что такое отлично и что такое плохо», — это специфичная задачка.

Тут совершенно близко до действий: поддержать (приобрести, проголосовать PR в универсальной коммуникационной системе и т.п.) то, что нравится, и отторгнуть воспринимаемое со знаком «минус».

Принципный вывод такой: чем далее от финишного звена цепочки («действия») начинается информационное воздействие, тем паче весомый итог будет достигнут. И напротив: прямой призыв к совершению незамедлительных действий приносит очень маленький эффект.

7. Совершены мотивированными группами желаемые деяния либо PR в универсальной коммуникационной системе нет — какие-то конфигурации в уровнях восприятия вероятнее всего произошли. Фиксация этих конфигураций и доведение их до головного звенав коммуникационной цепи сразу значит окончание 1-го информационного цикла и возобновление последующего.

Кем в этом случае выступает PR-специалист? Интерпретатором посланий и проводником в коммуникационной цепи, способным окутать взором PR в универсальной коммуникационной системе все уровни дифференциации, а потом избрать подходящий из их.

Раздел II


prajs-list-na-uslugi-himchistki-prachechnoj-vesna.html
prajs-list-na-vse-vidi-rabot-pegas.html
prajs-list-ooo-tk-likolor-ot-08-04-2013-g-na-keramicheskij-kirpich-1nf-gost-530-2007-soglasovano-i-i-somova.html